秦巴网

当前位置:秦巴网 > 国内 > 正文

再婚祝寿等酒席拟一律禁办?贵州晴隆回应:倡导而非硬性,收到意见将修改再正式发文

www.qinbawang.cn 时间:2023-06-02 来源:秦巴网

6月2日,贵州晴隆县精神文明委员会办公室相关负责人回应红星新闻记者表示,相关标准属于倡导性的,并非硬性要求。目前,他们也看到了网友的意见,并收到一些意见和建议,他们将在修改不妥之处后,过段时间再发布正式文件。Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

订婚祝寿等酒席一律禁办?Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

网友:倡导性标准为何变成强制?Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

6月2日,红星新闻记者在晴隆县政府官网上,已找不到晴隆县精神文明委员会办公室5月29日发布的关于公开征求《晴隆县移风易俗倡导性标准》意见和建议的通告。但更早之前的5月26日,晴隆县东观街道办转发了该通告。Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

通告中称,制定本倡导性标准,是为进一步深化“推进移风易俗 树立文明乡风”专项行动,持续有效整治滥办酒席、大操大办、天价彩礼、薄养厚葬、低俗婚闹、封建迷信等陈规陋习。Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

《晴隆县移风易俗倡导性标准(征求意见稿)》则提出,婚事新办、丧事简办、余事不办,乔迁、订婚、再婚、满月、生日、入伍、升学、谢师、祝寿、立碑、店铺开业等酒席一律禁办。一事只能有1个操办主体,不得一事多人办、一事多地办或化整为零、分散办酒席。Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

征求意见稿中,在操办程序上要求,全县干部职工家庭办理婚丧事宜需严格按程序报备批准方可办理;一般党员同志需报党组织关系所在支部批准方可办理;广大群众办理婚丧事宜需报村(社区)红白理事会批准方可办理,报备时需说明办理时长、操办规模、宴请范围等。Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

其中,还提及了婚庆标准、丧事标准。如婚庆方面倡导文明节俭,婚事新办,推行简约婚礼、旅行结婚,反对高价彩礼、高额礼金、奢华婚礼,酒席时间控制在1天,承办酒席一餐,单方置办桌数控制在30桌以内,双方合办婚宴控制在45桌以内,不收超过200元的礼金等。丧事方面倡导厚养薄葬,丧事简办,倡导农村丧葬停灵时间不超过3天,特殊情况最多不超过5天,城区(除亲属外)“随礼”控制在200元以内,农村(除亲属外)“随礼”控制在100元以内。Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

↑晴隆县东观街道办转发的通告Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

通告发布后,有网友支持,认为这能杜绝天价彩礼、大操大办等陋习。但也有网友表示质疑:“矫枉过正”“倡导性标准为何变成强制”“移风易俗不能滥用职权”。Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

部门回应:Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

并非硬性要求,修改不妥之处后再发布Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

6月2日,红星新闻记者联系上晴隆县精神文明委员会办公室相关负责人。对于原计划征求意见至6月5日,为何将相关通告提前从县政府官网撤下,该负责人回应说:“我们仔细研究,(觉得)有些地方还不妥,暂时先撤了,后面发布正式的。”Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

“我们征求了一些意见和建议。”该负责人说,此前向社会发布通告,但上面存在一些不妥的地方,他们也看到了很多网友的意见和建议。目前,他们还在通过社区、村召开院坝会等形式征求意见。“充分听取群众意见,我们进行修改,再发布正式文件。”Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

对于网友质疑倡导性标准变成强制性标准,订婚、再婚等酒席一律禁办,该负责人称,那是理解错了。“我们是属于倡导性的,不是硬性的要求。”他再次表示,有些不妥之处,他们都要修改。Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

红星新闻记者 姚永忠Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

编辑 彭疆 责编 邓旆光Eqn秦巴网- 倡导时尚新生活!

    声明秦巴网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

最新资讯

MORE>>
九成农民不愿交地换非农户口:没了土地心里不踏实

九成农民不愿交地换非农户

  我国国内13亿人约有9亿农民,土地历来是农民的生存之本,但随着科技 … [详细]

温州河水一夜变“血水” 周边没有化工企业驻扎

温州河水一夜变“血水” 周

2014年7月24日一早,温州市新美洲村发生了一件怪事儿,新美洲内河的河 … [详细]

11